Rava Upma
उपमा
उपमा भारतीय उपमहाद्वीप से एक उत्प्प्न लोकप्रिय व्यंजन है। जो दक्षिण भारतीय में सबसे आम है। महाराष्टृ ,श्रीलंकाई और तमिल लोग अपने नाश्ते में शुष्क भुना हुआ सूजी या मोटे चावल के आटे से एक मोटी दलिया क रूप में पकाते है। अलग-अलग प्राथमिकताओं के आधार पर खाना पकाने के दौरान कई प्रकार की सब्जिया जोड़ दी जाती है। आज यह भारत के कई अधिकांश हिस्सों में काफी लोकप्रिय है। और विभिन्न तरीको से बनाये जाते है।
उपमा आमतौर पर सूजी ( जिसे भारत में रवा या सूजी कहा जाता है ) बहुत ही बुनियादी विधि में हल्के सूखे - भुना हुआ रवा शामिल होता है। और इसे थोड़ा नमक और कुछ उबलते पानी के साथ मिलाकर मिलाया जाता है। उपमा बनाने के दौरान आमतौर पर उपमा पकाने में स्वाद में बदलाव शामिल होते है। यह विभिन्नता विशेष मसालों के कारण प्राप्त होती है।
Rava Upma Recipe
रवा उपमा बनाने की सामग्री : [ Ingredients For Rava Upma Recipe ]
रवा - 2 कप
जिरा - 1 टीस्पून
राई - आधा टीस्पून
चना दाल - 1 टीस्पून
उड़द दाल - 1 टीस्पून
हींग - चुटकीभर
करीपत्ता की टहनिया -3 -4
प्याज़ - 1 माध्यम आकार में बारीक़ कटा हुआ
टमाटर - 1 बारीक़ कटा हुआ
हरी मिर्च -2 बारीक़ कटा हुआ
अदरक - आधा टीस्पून कसा हुआ
मटर - 2 टेबलस्पून ताजा
गाजर - 2 टेबलस्पून बारीक़ कटा हुआ
हरा धनिया - 2 टेबलस्पून बारीक़ कटा हुआ
नींबू का रस -1
तेल आवशयकतानुसार
नमक स्वादानुसार
पानी - 1 1 /2 कप
रवा उपमा बनाने की विधि : [ Method For Rava Upma Recipe ]
एक कड़ाई में तेल डालकर गरम करे। जब तेल गरम हो जाये फिर उसमे रवा डाले।
अब रवे को धीमी आंच पर चम्मच से हिलाते हुए रवे को सुनहरा होने तक भुने। जब भून जाये तो उसे अलग रखे।
उसी कड़ाई में तेल डालकर धीमी आंच पर गरम करे। अब उसमे राई डाले। जब राई फूटने लगे तब उसमे जीरा,करीपत्ता, चना दाल ,उड़द दाल और हींग डाले। और सुनहरा होने तक भुने।
अब उसमे प्याज़ ,हरी मिर्च और कसा हुआ अदरक डाले। और ध्यान रहे प्याज़ को हल्का ब्राउन होने तक भुने।
अब उसमे गाजर ,मटर ,टमाटर और नमक डालकर अच्छी तरह 3 -4 मिनट तक भुने। जब तक की नरम न हो जाये।
पानी डाले। और मिश्रण को 2 -3 मिनट उबाले। जब पानी उबलने लगे तब उसमे रवा डालकर चम्मच से हिलाते हुए मिक्स करते रहे। और ऊपर से नींबू निचोड़ ले।
मिश्रण को चम्मच से चलाते हुए पकाये। जब रवा पक जाये तो ऊपर से हरा धनिया डालकर गार्निश करे।
गरम - गरम रवा उपमा तैयार है।
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